ぼくが見たり聞いたり行ったりしたこと、おいしいレストランや店の事、食べた物、LOHAS、WRCのことなど、ダラダラと書いてるブログです。

by rnakaji
 
季節・数量限定商品の売れてるランキング
セコムの食

季節・数量限定商品の売れてるランキング by セコムの食です!

栗きんとん ¥2,900 (税・送料込)
岐阜県中津川は、栗きんとんの名産地。数ある和菓子店が栗きんとんをつくるなか、「セコムの食」でご紹介したいのが、美濃屋の栗きんとんです。国産の大粒「特選栗」をかたくなに使い続けている栗きんとんには、栗の甘さやほっくりとした食感がそのまま生きています。作り方も、昔ながらの製法のまま。外皮がついたまま蒸しあげた特選栗を割り、竹べらでかき出したあと、渋皮を丁寧に除いたものを茶巾でぎゅっとしぼります。外装をとり、淡い黄色の栗きんとんを口に運べば、舌ざわりのよいなめらかな食感のなかに粒々の栗の破片が散りばめられていてとても風味豊か。栗の甘みを生かすよう砂糖を最小限にしか加えていないので、栗そのものをたべているかのようなおいしさに栗好きの方も納得していただける逸品です。秋冬限定の商品ですので、どうぞお見逃しなく!


特選栗菓子セット ¥4,400(税・送料込)
栗の産地・中津川から昔ながらの製法で旬の味を生かした、栗菓子をお届けします。栗きんとんは、色、形、味ともに優れた「特選栗」を選んで、外皮がついたまま蒸しあげ、竹べらでひとつずつ実を取り出していきます。人の手で細かい選別を行い渋皮を丁寧に除くことで得られる栗本来のおいしさをそのまま味わうことができ、控えめに使用した砂糖が栗の甘さを引き出しています。栗羊羹・栗むし羊羹には、栗きんとんと同じ特撰栗を使用。栗羊羹は地元産の糸寒天とこし餡を煮詰めて作りました。寒天を使用することで生まれる歯切れが良くほど良い甘みの羊羹が大粒の栗を包み込み、口の中でそれぞれの食感が心地良いハーモニーを奏でます。また、栗むし羊羹は、きめ細かく仕上げたこし餡と特撰栗とをじっくりと手間ひまかけて蒸しあげたもの。しっとりと柔和なおいしさが好評です。


きのこの炊き込みご飯の素 ¥3,080(税・送料込)
春号で人気だった鶏と筍の炊き込みご飯に続き、秋号ではきのこをふんだんに取り入れた炊き込みご飯をご紹介します。青木悦子さんは、地元金沢の食材の美味しさを熟知している郷土料理研究家の先駆者のひとり。この炊き込みご飯には、地元の銘柄鶏やなめこなど8種類の素材を加えていただきました。秋を感じる、ちょっと贅沢な炊き込みご飯です。




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by rnakaji | 2011-09-20 00:13 | グルメ
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