国分寺の南口を出て、国立の方にちょこっと行くと右側にちいさい看板が出てます。
目黒にある「とんき」で修行したご夫婦が営んでいるとんかつ屋さん。引き戸を開けると、白木のカウンター席が8席くらいと、奥に座敷があるみたいです。
メニューは、ひれ、ロース、串カツの3種類しかないこだわり。
衣は、目の細かいパン粉を使ってるので、すごく薄くてパリパリの衣。ただ、残念なのは肉と衣が剥がれやすくて、剥がれてたんなる火が通った豚のブロックみたいになっちゃう点。
でも、ご主人と奥さん?の、細かい所まで行き届いた気配りが、気持ちの良いお店です。
(人によってはうるさく感じちゃうかな?)
お茶が空けば足してくれた、キャベツやご飯が無くなる寸前に「お代わりはどうですか?」と聞いてくれたり。おしぼりも最初と最後の2回出てきました。
定食で1500円なのは、ちょっと高めですけどね。
とんかつ とんき
住所 東京都国分寺市南町3-18-4
電話番号 042−325−3892
営業時間 12:00〜13:30 17:00〜21:30